Nos formations


Bio Ariège-Garonne (fusion d'ERABLES 31 et du CIVAM BIO 09) vous propose des formations tout au long de l'année sur des thématiques variées : réaliser un diagnostic de sol, fabriquer des plants maraîchers, gérer le plan biosécurité de son élevage avicole... Nous les diffusons dans le Fil d'Info Bio du 31, n'hésitez pas à vous inscrire pour les recevoir. Vous y trouverez également les autres formations du réseau bio de Midi-Pyrénées.

Le coût de ces formations est pris en charge  via les fonds de formations VIVEA pour les agriculteurs et FAFSEA pour les salariés agricoles. Il n'est pas demandé de contributions supplémentaires aux agriculteurs, conjoints collaborateurs, aides familiaux, cotisants solidaires, aux personnes en cours d'installations et aux salariés agricoles qui souhaitent participer. Toutefois, il est demandé à minima d'être adhérent à Bio Ariège-Garonne pour participer à nos formations.

Des rencontres techniques ont également lieu toute l'année : se convertir à la bio, découvrir les couverts végétaux, suivi de démonstrations pour choisir les variétés de légumes, de nouveaux débouchés pour le lait bio... Ces rencontres techniques sont assurées grâce aux concours des financeurs publics :

                                                           

 

__________________________________________________________________________________

Pour le calendrier et les formations présentées ci-dessous, il existe un code couleur :

Maraîchage = vert / grandes cultures = jaune / élevages = marron / transversales = bleu

CONTACTS

Retrouvez toute l'équipe technique en image ici

Liste des formations


AGRONOMIE & PRAIRIES
Cultures et agronomie

RÉUSSIR LA LUZERNE


Formation pour les Eleveurs et les Céréaliers : Comment produire un fourrage incomparable? Comment en tirer le meilleur parti dans une rotation ?

Programme : Cultiver la luzerne en mélange, conduites adaptées à la rotation céréalière, techniques pour réussir le foin, valeurs alimentaires (foin, enrubanné, pâture), restitutions organiques, choix des variétés et des espèces associées (prairies à flore variée)


Intervenant-e-s : Maxime VIAL
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

19 octobre 2021
9h30-17h30

Méras (09350)
Volvestre


1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE

LE NOUVEAU RÈGLEMENT EUROPÉEN: QUELS IMPACTS EN GRANDES CULTURES BIO?


Prendre connaissance du cahier des charges bio entrant en vigueur le 1er janvier. Évaluer son impact sur vos pratiques en grandes cultures.

Programme : Le nouveau cahier des charge en grandes cultures: légumineuses et engrais verts dans la rotation, base de données sur le matériel végétal, engrais et amendements, ...


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET et Alexia GARRIDO
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Cécile CLUZET
cecile..cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

26 octobre 2021
13h30-15h
Gratuit

WEBINAIRE

1h30 Je m'inscris

COLLOQUE

JOURNÉE RÉGIONALE DE LA FILIÈRE BRASSICOLE


Rencontre régionale des opérateurs de la filière brassicole bio Occitane

Programme : Matin: état des lieux de la filière et conférences - Après-midi: Ateliers autour de l'évolution de la filière et dégustations


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : - Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

4 novembre 2021
9h-17h

Auzeville

1 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

QUEL JUSTE MILIEU ENTRE TRAVAIL DU SOL ET PRÉSERVATION DU SOL EN AB?


Programme : Fonctionnement et services rendus par le sol - Comprendre et analyser son sol - Quels compromis entre cultiver en agriculture biologique et travail du sol?


Intervenant-e-s : Franck BAECHLER
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

01 décembre 2021
9h30 - 17h30

Haute-Garonne (précisions à venir)

1 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

COLLOQUE "EROSION: QUELS OUTILS POUR PRÉSERVER MES SOLS?"


Érosion: Comment lutter contre ce phénomène? Des solutions performantes existent. Deux spécialistes du sol et de l'agriculture de conservation nous en parleront

Programme : 8h30 - Accueil et café ; 9h-13h - Interventions sur le fonctionnement du sol et l'agriculture de conservation comme outil pour lutter contre l'érosion ; Déjeuner - offert sur réservation ; 14h-17h - Visites de fermes avec comparaison de parcelles +/- sensibles à l'érosion et analyses de fosses par des pédologues.


Intervenant-e-s : Ophélie SAUZET (pédologue) Franck BAECHLER (paysan et agronome)
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne et CD31 - Alexia GARRIDO, animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

Vendredi 03 décembre 2021
8h30 - 17h
Gratuit - Sur inscription

Maureville

1 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

COUVERT VÉGÉTAUX: RÉUSSIR LES ÉTAPES CLÉS


Réussir les étapes essentielles du couvert, de l'implantation à la destruction

Programme : Les services rendus par les couverts - Apprendre à prioriser le choix du couvert selon la période d'implantation et de ses objectifs - Connaître les stratégies d'implantation, de conduite et de destruction les plus appropriées pour le couvert choisi


Intervenant-e-s : Enguerrand BUREL (CREABio)
Organisateur-s : - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

14 décembre 2021
9h30 - 17h30

A venir (Haute-Garonne)

1 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

TOUT SAVOIR POUR UN PASSAGE EN BIO OPÉRATIONNEL


Confirmer votre intention de passage en bio en passant en revue les aspects opérationnels de la conversion

Programme : Connaître le détail de la nouvelle règlementation bio dans votre domaine et les subventions dédiées à l'AB - Entamer les démarches officielles (Certification, PAC...)- Visite d'une ferme pour aborder quelques leviers techniques


Intervenant-e-s : Cécile Cluzet
Organisateur-s : - Alexia Garrido
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

20 janvier 2022
9h-17h

Hte-Garonne

1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE

THÉS DE COMPOST OXYGÉNÉS ET ENROBAGE BIOSTIMULANT DE SEMENCES


Comprendre la microbiologie du sol, savoir mettre en place sur sa ferme des thés de compost oxygénés et de l'enrobage biostimulant de semences

Programme : Présentation de sa ferme et de son passage de l'AC à l'ABC - Techniques et recettes pour réussir l'enrobage biostimulants de semences - Rappels sur le rôle des microorganismes - Comment utiliser les TCO - Atelier pratique fabrication d'un thé de compost - Transposer les techniques sur sa ferme


Intervenant-e-s : Jean-Charles DEVILLIERS
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne et CA09 - Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

10/02 & 11/02/2022
9h30 - 17h30

Sud haute-Garonne/Nord Ariège

2 jours Je m'inscris

AGRONOMIE

FAIRE PARLER LES PLANTES BIO-INDICATRICES ET LE PROFIL DE SOL (GRANDES CULTURES)


Apprendre à mieux connaitre son sol grâce aux informations du profil cultural et de la flore spontanée et réfléchir au choix des pratiques

Programme : Sur une ferme : Observation du paysage et du sol, creusement d'un profil - Observation et détermination de la flore, diagnostic par les plantes bio-indicatrices - Croisement des informations Sol/Plantes, atouts/faiblesses du sol - Choix agronomiques adaptés au type de sol.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

12 avril 2022
9h - 17h

Le Fousseret (31430)

1 journée Je m'inscris

RENCONTRES TECHNIQUES

Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !

GIEE COUVERTS VÉGÉTAUX EN GRANDES CULTURES BIOLOGIQUES


Échanger et progresser ensemble sur la pratique des couverts végétaux et la réduction du travail du sol en grandes cultures biologiques

Programme : Rencontres techniques d'une demi-journée sur des thèmes variés : élaboration, itinéraires techniques et visite de couverts, bilans agronomiques et économiques des couverts, produire ses semences, réduire le travail du sol... - Comités de pilotage pour orienter les actions et définir le projet collectif du GIEE.


Intervenant-e-s : Agriculteurs du GIEE et partenaires
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

Tous les 2 mois
Tenez-vous informés
en vous inscrivant
à la newsletter
grandes cultures
1/2 journée


Sur les fermes du GIEE

1/2 journée Je m'inscris

APPUIS PERSONNALISÉS

AGROBIOCONSEIL - POUR ADAPTER MES PRATIQUES À MES SOLS


Un diagnostic de la fertilité de vos sols par la valorisation de vos analyses de sols et des observations sur le terrain (test bêche ou comptage de vers de terre ou analyse de la biomasse d’un couvert) + Un conseil sur la gestion de la fertilité de vos parcelles (fertilisation et amendement, rotation et itinéraires techniques) et des adventices. Autres conseils possibles sur demande

Programme : Une visite : 3 heures sur votre exploitation, incluant un tour de parcelles + Un document remis : un compte–rendu de la visite au plus tard 10 jours après.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET ou Alexia Garrido,
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO- Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

Prestation individuelle
pour céréaliers et polyculteurs
de Haute-Garonne et d'Ariège

- Adhérent
280 € TTC
- Prestation + adhésion :
380 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps:
- Demi-journée en individuel
Je m'inscris

AGRONOMIE

PRODUIRE, TRANSFORMER ET VENDRE DES FARINES DE QUALITÉ: CONSTRUCTION D'UNE FILIÈRE FLOR DE PEIRA EN 31


Echanges et réflexions sur la construction d'une filière Flor de Peira sur la Haute-Garonne

Programme : Montage de la filière en Haute-Garonne : création d'un groupe de travail, identification et visites des débouchés, travail sur le cahier des charges, etc.


Intervenant-e-s : Selon les besoins du groupe
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06 34 08 21 57

Environ tous les 2 mois sur la période automne-hiver. Merci de nous contacter et de vous inscrire à la newsletter Grandes Cultures pour être tenus informés

A définir

1/2 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

SE SOURCER EN OCCITANIE


Mettre en relation les acheteurs et les producteurs de la filière PPAM

Programme : RDV entre producteurs (agriculteurs, cueilleurs et/ou  coopératives), experts et prestataires de service : (pépiniéristes, séchage, extraction, analyses, conseils, réglementations...), Entreprises et Industriels de la Cosmétique, du Bien-être, de la Nutraceutique  et de l’Agroalimentaire. 1 rencontre professionnelle avec : – des rendez-vous pré-programmés, – des conférences, – un salon technique des professionnels de la filière.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : - INTERBIO OCCITANIE
cecile.cluzet@bio-occitanie.org -
Forum : Aller au forum

27 octobre 2021
9h-17h

Lycée agricole
Rivesaltes (66600)

Je m'inscris

AGRONOMIE

CULTIVER DES ASSOCIATION DE CULTURES


Savoir déterminer quelles associations de culture sont adaptées à mon contexte et à mes objectifs - Savoir conduire des associations de cultures

Programme : Intérêt et défis agronomiques des associations de cultures - Choisir les espèces adaptées - Conduire les associations de culture - Trier et valoriser des mélanges d'espèces - Visite de ferme et témoignage de paysan


Intervenant-e-s : Enguerrand BUREL (CREABio)
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

26 janvier 2022
9h30 - 17h30

Le Fousseret

1 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

FABRICATION D'HUILE À LA FERME


Visite d'un atelier de transformation

Programme : Présentation sur une ferme d'un atelier de transformation : machines, coût, temps, règlementation,etc. Possibilité par la suite selon le public intéressé de monter une journée de formation


Intervenant-e-s : Paysan accueillant
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

Hiver 2021-22

A venir

1/2 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

FABRICATION DE PÂTE À LA FERME


Visite d'un atelier de transformation

Programme : Présentation sur une ferme d'un atelier de transformation : machines, coût, temps, règlementation,etc. Possibilité par la suite selon le public intéressé de monter une journée de formation


Intervenant-e-s : Paysan accueillant
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

Hiver 2021-22

A venir

1/2 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

DIVERSIFIER SA PRODUCTION


Visites de fermes

Programme : Visite de fermes - Témoignage de paysans - Présentation de nouvelles cultures: itinéraires techniques, des avantages et inconvénients de la culture, etc.


Intervenant-e-s : Paysan accueillant
Organisateur-s : - Alexia GARRIDO - Animatrice Grandes Cultures
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

Hiver 2021-22

Haute-Garonne et/ou Ariège

1/2 journée Je m'inscris

AGRONOMIE

OPTIMISATION ÉCONOMIQUE DE MA FERME


Ma ferme fonctionne bien et je souhaite optimiser son fonctionnement pour améliorer mon revenu

Programme : Apprendre à caractériser sa ferme - Identifier le ou les objectifs prioritaires de sa ferme - Identifier la ou les pistes d'actions qui permettront d'optimiser le fonctionnement et la rentabilité de sa structure


Intervenant-e-s : AFOCG 31
Organisateur-s : - Alexia GARRIDO - Animatrice grandes cultures
-

9 décembre 2021
9h30 - 17h30

Haute-Garonne

1 journée Je m'inscris

AGRONOMIE
Maraîchage

DIAGNOSTIQUER SON SOL PAR L'OBSERVATION D'UN PROFIL ET DES PLANTES BIO-INDICATRICES (MARAÎCHAGE, ARBO)


Former les participants à diagnostiquer l'état des sols par des observations précises. Choisir les pratiques les plus adaptées au diagnostic posé

Programme : Observation du contexte paysager de la parcelle - Méthode de réalisation du profil - Observation visuelle et tactile du profil - Observation des plantes spontanées sur une parcelle - Méthode de diagnostic par les plantes bio-indicatrices - Discussion sur les atouts/faiblesses du type de sol observé


Intervenant-e-s : Cécile Cluzet, agronome, formée au diagnostic de sols par une approche visant l'autonomie des fermes(Méthode BRDA-Hérody).
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA, animatrice maraîchage Biio Ariège Garonne
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444

22 septembre 2021
9h30 - 17h30

Saint-Lizier (09)

1 jour Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

CHOISIR UN ITINÉRAIRE TECHNIQUE EN FONCTION DU CONTEXTE PÉDOLOGIQUE


Etre capable de choisir ses techniques culturales en fonction des conditions des parcelles

Programme : " Pédologie : les différents types de sols (Argiles, Limons, Sables) - Gestion de la matière organique (Les apports et le bilan humique) - Matière organique et fertilité - Techniques agronomiques : de la permaculture au travail du sol - Visite de ferme"


Intervenant-e-s : Régis PETIT, maraîcher
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA, animatrice technique maraîchage
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

19 octobre 2021
9h30 - 17h30

Ludies
(09100)


1 jour Je m'inscris

RENCONTRES TECHNIQUES

Tout au long de l’année, des rencontres techniques sont organisées sur les fermes maraîchères de Haute-Garonne et d’Ariège : suivis d’essais de cultures, gestion de l’enherbement, démonstrations de matériels... Voici les prochaines dates programmées, mais il y aura bien d’autres rendez-vous !

RENCONTRES TERRITORIALES : DYNAMIQUE COLLECTIVE ET MUTUALISATION ENTRE MARAÎCHERS ET CÉRÉALIERS


Echanges entre agriculteurs basés sur dynamiques existantes autour de l'équipement, du bâti, de la main-d'œuvre, de la logistique et des débouchés

Programme :


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne et FD CUMA - Delphine DA COSTA, animatrice technique maraîchage
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

28 octobre 2021
9h30 - 16h

Mirepoix (09)

1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

PROTECTION DES CULTURES ET GESTION DES ÉQUILIBRES NATURELS


Améliorer la gestion sanitaire des cultures, notamment par la mise en œuvre de méthodes préventives et la gestion des équilibres naturels

Programme : Connaître les principaux ravageurs et maladies en maraîchage biologique, ainsi que les auxiliaires - maîtriser les principales méthodes de lutte : prévention, techniques culturales, auxiliaires, biodiversité fonctionnelle, produits biologiques :  Méthodes préventives contre les ravageurs et maladies : rotations, prophylaxie, variétés tolérantes, greffage, techniques culturales, biodiversité fonctionnelle, produits biologiques...  Principaux ravageurs et maladies : dégâts, biologie, méthodes de lutte en AB : Liste à confirmer. - Ravageurs : acariens, pucerons mouche (poireau, carotte), chenilles, punaises … - Maladies : corky root, mildiou (pomme de terre, laitue, concombre), Oïdium, bactériose, virus …


Intervenant-e-s : Catherine MAZOLLIER : référente PACA en maraîchage biologique
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

21 et 22 février 2022
9h30 - 17h30

Cazères (31)

2 jours Je m'inscris

TECHNIQUE

ECHANGES ENTRE MARAÎCHERS SUR LES VARIÉTÉS DE LÉGUMES CULTIVÉES SUR LE TERRITOIRE


Discuter entre professionnels pour choisir des variétés adaptées au contexte pédo-climatique et aux objectifs de production et de commercialisation

Programme :


Intervenant-e-s : Les maraîchers
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA, animatrice technique maraîchage
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

3 novembre 2021
9h30 - 16h

La Bastide de Sérou

1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

PRODUIRE DES PLANTS DE QUALITÉ


Acquérir les bases de la production de plants maraichers biologiques afin d'assurer un départ de qualité pour les cultures

Programme : Conditions optimales du semis à la levée - Conduite des semis - Étude pratique sur une ferme - Matériel de production et aménagement du local - Maitriser le chauffage, la ventilation et l'arrosage - Choix des semences, des variétés et des terreaux - Élaborer son calendrier de semis.


Intervenant-e-s : Corinne BONNEFOUS, maraîchère retraitée
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA, animatrice technique maraîchage
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

16 et 17 novembre 2021
9h30 - 17h30

Goutevernisse et Mauvaisin (31)

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

ITINÉRAIRES TECHNIQUES EN MARAÎCHAGE SUR PETITES SURFACES ET VIABILITÉ DU MODÈLE


Travailler sur des itinéraires adaptés au maraîchage diversifié sur petites surfaces et vérifier la viabilité économique.

Programme : Limites et contraintes du modèle - Avantages du modèle - Comment construire des itinéraires techniques - Exemple d’itinéraires techniques - Objectifs collectifs - Éléments de design sur petite surface - « Musée » des outils sur petite surface


Intervenant-e-s : Alban REVEILLE et Pierre BESSE, maraîchers
Organisateur-s : - Delphine DA COSTA, animatrice technique maraîchage
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

22 novembre 2021
9h30 - 17h30

Haute-Garonne

1 jour Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

RESTITUTION DES SUIVIS DE L'IRRIGATION ET DE L'AZOTE SUR CINQ FERMES MARAÎCHÈRES D'ARIÈGE


Economiser l'eau et optimiser la fertilisation azotée

Programme : Présentation des suivis de l'irrigation avec des sondes tensiométriques en cultures de tomates et aubergines sous serre et oignons en plein champ - Lien avec la gestion de l'azote en cultures de tomates - Echanges pour améliorer le pilotage de l'eau et des nitrates - Décision des suivis 2022


Intervenant-e-s : Les 5 maraîchers, Hervé HENRY, Stanislas POUDOU et Delphine DA COSTA
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne, Chambre d'Agriculture 09 et Arc-en-Ciel - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

26 janvier 2022
9h30 - 16h

Villeneuve-du-Paréage (09100)
et Saint-Félix-de-Rieutord
(09120)


1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE
Fruits, Vigne et PPAM

DES PPAM LOCALES POUR NOS ÉLEVAGES ?


Relocaliser la production de plantes (en compléments alimentaires) pour l'élevage

Programme : RDV entre producteurs de plantes et éleveurs. Réfléchir à la faisabilité de fournir les éleveurs en plantes produites localement (type de préparation, volumes, prix, règlementation...)


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Cécile Cluzet
stage.ppam.bag@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

Mardi 28 septembre
14h-16h30

lieu dit Lassalle
09420 Rimont

Je m'inscris

TECHNIQUE

LES PLANTES POUR SOIGNER LES PLANTES. ANALYSE ET EXPERTISE DU SOL PARTIE 2


Acquérir les connaissances nécessaires pour soigner et protéger les plantes sans bouleverser leur environnement, en utilisant des solutions organiques

Programme : Les stratégies de défense des végétaux et des ravageurs - Les préparations à base de plantes et le processus de fermentation - Savoir choisir le mode de traitement - Etude du mode d’action des éliciteurs - Analyse et expertise du sol Partie 2


Intervenant-e-s : Eric PETIOT
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

24, 25 et 26 novembre 2021
9h30 - 17h30

Saint-Quirc (09700)

3 jours Je m'inscris

TECHNIQUE

LA TAILLE DOUCE DES ARBRES FRUITIERS EN VERGER BIOLOGIQUE


Etre capable d'entretenir son verger biologique en pratiquant la taille douce.

Programme : La physiologie de l'arbre : la mise a fruits et le renouvellement des rameaux fruitiers - Lecture d'arbres en verger - Pratique des tailles d'eclaircie et de rajeunissement sur un verger de plein vent - Les mecanismes de cicatrisation des arbres - La renovation d'un verger ancien - Mise en pratique.


Intervenant-e-s : Jeremy BARRAULT, formateur et Arboriste professionnel en activité
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

29 novembre et
10 décembre 2021

9h30-17h30

Villeneuve-du-Latou (09130)
et Oust (09140)


2 jours Je m'inscris

TECHNIQUE

TAILLE DE FORMATION DES JEUNES ARBRES


Tailler les jeunes arbres fruitiers pour les adapter au mode de conduite du verger et en fonction de l'essence, du porte-greffe et de la variété.

Programme : Les différentes tailles de formation : en gobelet, en forme libre, ... et leurs conséquences sur la forme de l'arbre et le travail de taille futur de l'arboriculteur - Les techniques de taille de formation - Visite d'un jeune verger et réalisation de tailles de formation.


Intervenant-e-s : Jeremy BARRAULT, formateur et Arboriste professionnel en activité
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444

16 décembre 2021
9h30 - 17h30

Saint-Quirc
(09700)


1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

FONCTIONNEMENT D'UNE PÉPINIÈRE FRUITIÈRE EN BIO


Appréhender la mise en place d'une pépinière fruitière

Programme : Mise en place du projet agricole - Cycles du Végétal au sein de la pépinière - Habillage des portes greffes - Les stagiaires repartent avec 10 porte greffes.


Intervenant-e-s : Auguste SCHÖNENBERGER
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

12 janvier 2022
9h30-17h30

Esplas-de-Sérou
(09420)


1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

LA TAILLE DOUCE DE LA VIGNE


Régulation des symptômes de maladies de bois, gestion à long terme des travaux de taille, travaux en vert, regreffage.

Programme : Comprendre la structuration physiologique d’un cep de vigne - Observer l’impact de la taille sur la plante - Comprendre le rôle des champignons saprophytes dans le dépérissement des plantes - Améliorer la gestion du vignoble pour éviter les maladies


Intervenant-e-s : Marceau BOURDARIAS
Organisateur-s : - Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

2 et 3 mars 2022
9h30 - 17h30

Haute-Garonne

2 jours Je m'inscris

AGRONOMIE

AMÉLIORER LA FERTILITÉ DU SOL EN VERGER : QUELS INDICATEURS POUR GÉRER LA FERTILISATION ORGANIQUE ?


Comprendre la définition du sol et de ses états de fertilité. Comprendre ce qu'est le diagnostic global du sol.

Programme : Fonctionnement du sol et importance de la fertilisation en bio - Présentation du diagnostic global - S'approprier les outils de terrain - Intervenir en fonction des observations - Interpréter des analyses de sol - Faire un bilan global en combinant ses observations et les conclusions des analyses.


Intervenant-e-s : Karim RIMAN
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

17 et 18 janvier 2022
9h30-17h30

Saint-Quirc (09700)
et Seysses (31600)


2 jours Je m'inscris

MONOGASTRIQUES
Élevage

BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE DE PORCS


Mettre en place un plan de biosécurité adapté à son exploitation afin de prévenir la Peste Porcine Africaine (PPA)

Programme : Rappel de la situation de la PPA et du plan de biosécurité à mettre en place dans les ateliers porcins. S'approprier des mesures de biosécurité en élaborant son propre plan de biosécurité. Adapter et valider des plans de biosécurité élaborés par les participants


Intervenant-e-s : Christine MEYMERIT (Interface élevage)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

14 et 29 septembre
14/09 de 14h à 17h
29/09 de 13h à 17h


1ère séance par visioconférence
2ème séance à Lacave (09160)


2 1/2 journées Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

L'ÉQUILIBRE DE SANTÉ AVEC LA MÉTHODE PANSE-BÊTE


Prévenir plutôt que guérir : un audit de la santé globale en élevage, avec la méthode "Panse-Bêtes" Sur un élevage ovin lait

Programme : Alimentation, bâtiment, reproduction, lactation, santé des jeunes, parasitisme ... un audit collectif d'un élevage pour identifier les déséquilibres aboutissant à des maladies, chercher les causes liées à la conduite, et favoriser l'équilibre d'un troupeau. Méthode en libre accès, utilisable comme un mémo de prévention sanitaire.


Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

30 septembre 2021
14h-17h30

Le Fossat (09130)

1/2j Je m'inscris

AGRONOMIE

ÉTUDIER L'OPPORTUNITÉ D'UNE CONVERSION À L'AB AU REGARD DU PRÉVISIONNEL ÉCONOMIQUE (ÉLEVAGES ALLAITANTS)


Construite et coanimée par Bio Ariège Garonne et l’InterAfocg31, cette formation vous propose de déterminer, à partir de données administratives, techniques et économiques, si un changement de système (conversion en AB) vous apporte une marge de résultat suffisante pour améliorer votre niveau de revenu.

Programme : - Les leviers techniques nécessaires à la conversion - Les points de règlementation - Les subventions pour les élevages allaitants BV et OV - L’état des lieux des marchés et le repérage des débouchés complémentaires - Un prévisionnel simplifié qui vous permet de calculer les produits et charges en plus et en moins, et le revenu supplémentaire dégagé - Une analyse du résultat obtenu et une synthèse des atouts et des difficultés liés au projet


Intervenant-e-s : Cécile Lancelot (AFOCG 31) et Cécile Cluzet (Bio Ariège-Garonne)
Organisateur-s : AFOCG - Cécile Cluzet
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

12 et 21 octobre 2021
9h30-17h30

Martres-Tolosane

2 jours Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

DES PÂTURAGES SANS BOUSIERS : QUELLES CONSÉQUENCES ?


Rappeler le fonctionnement du pâturage et connaître le rôle des bousiers dans le recyclage des déjections

Programme : Comprendre le rôle des bousiers dans le fonctionnement “normal” d’un pâturage. Identifier les produits antiparasitaires nocifs pour les bousiers. Comprendre les conséquences des pâturages sans bousiers. Echanger collectivement pour une optimisation des traitements antiparasitaires


Intervenant-e-s : Jean Pierre LUMARET (Université Paul-Valéry Montpellier III)
Organisateur-s : - Anahi PERALTA CRUZ
anahi.peralta-cruz@bio-occitanie.org -

13 octobre 2021
14h-17h

St-Gaudens

1/2 journée Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

MÉDECINES ALTERNATIVES EN VOLAILLES


Savoir repérer les symptômes les plus fréquemment rencontrés en élevage avicole et connaitre quelques remèdes homéopathiques

Programme : Description de certains problèmes des volailles. Présentation des principales méthodes alternatives pour prévenir ces troubles : homéopathie, compléments alimentaires, élixirs floraux. Constituer une trousse de base avec des remèdes naturels, en respectant la réglementation.


Intervenant-e-s : Dc Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

14 avril 2022
9h30 - 17h

A définir

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

PANSE-BETES EN ÉLEVAGE CAPRIN


Prévenir plutôt que guérir : un audit de la santé globale en élevage, avec la méthode "Panse-Bêtes"

Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - La méthode PANSE-BÊTE : identifier les déséquilibres aboutissant à des maladies, chercher les causes liées à la conduite de l'élevage, et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. Nous passons au crible l'alimentation, le bâtiment, les résultats de reproduction, de lactation, la santé des jeunes etc... Panse-Bêtes est un outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires dont le CIVAM Bio 09


Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

hiver 2021

1/2j Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

PANSE-BETES EN ÉLEVAGE OVIN


Prévenir plutôt que guérir : un audit de la santé globale en élevage, avec la méthode "Panse-Bêtes"

Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - La méthode PANSE-BÊTE : identifier les déséquilibres aboutissant à des maladies, chercher les causes liées à la conduite de l'élevage, et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. Nous passons au crible l'alimentation, le bâtiment, les résultats de reproduction, de lactation, la santé des jeunes etc... Panse-Bêtes est un outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires dont le CIVAM Bio 09


Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

hiver 2021

1/2j Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

ITINÉRAIRES TECHNIQUES D’ENGRAISSEMENT DES CHEVREAUX


Identifier les leviers permettant d’améliorer la rentabilité de l'engraissement de chevreaux

Programme : Etat des lieux des pratiques d'engraissement de chevreaux. Identifier les difficultés rencontrées en élevage pour l'engraissement de chevreaux. Proposer les solutions techniques et organisationnelles


Intervenant-e-s : Claire BOYER et Nicole BOSSIS (Institut de l'élevage)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

9 décembre 2021
9h-17h

A définir

1 jour Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

AUTO-CONSTRUCTION D'UN DISTRIBUTEUR À MINÉRAUX


Être capable d'autoconstruire un équipement adapté à la distribution des minéraux

Programme : Connaitre les exigences et contraintes de la distribution des minéraux. Connaitre les formats et solutions existantes. Cheminer de l'idée au projet. Mise en commun des possibilités.


Intervenant-e-s : Arthur DIETRICH (l'Atelier paysan)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Fin mars 2022
9h - 17h

A définir

1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

SOINS DE LA MAMELLE SANS ANTIBIOTIQUES


Comment réagir, en évitant les antibiotiques, face à une inflammation de la mamelle? Les clefs de prévention et de soins lors de troubles

Programme : "Les alternatives pour soigner un ruminant atteint d'une pathologie de la mamelle: : traumatismes, congestion, oedème, inflammation... Acquérir de l'autonomie dans le choix de remèdes. Savoir observer ses animaux avec précision, pratique nécessaire à toute recherche de remèdes homéopathiques."


Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (Vétérinaire, GIE Zone Verte)
Organisateur-s : - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

2 décembre 2021
9h30-17h30

La Bastide de Sérou (09240)

1 jour Je m'inscris

COMMERCIALISATION

ELEVAGE BIOLOGIQUE ET CONTROVERSES SOCIÉTALES


Comprendre les controverses et établir un dialogue autour des relations entre élevage et société

Programme : Contexte des préoccupations sociétales : bien-être animal, environnement, santé humaine, consommation de viande. Connaitre les attentes des différents acteurs. Connaître les stratégies possibles pour améliorer la relation entre les éleveurs et la société.


Intervenant-e-s : Elsa DELANOUE (Institut de l'Elevage)
Organisateur-s : - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

A définir
9h30-17h

A déterminer

2 jours Je m'inscris

COMMERCIALISATION

COMMENT VALORISER LA VIANDE DE MES CHEVREAUX ?


Transformer la viande de chevreaux pour une meilleure valorisation

Programme : Connaître les atouts et contraintes des différents modes de commercialisation de viande de chevreau. Visite d'un abattoir/salle de découpe. Dégustation de viande de chevreau et construction d'arguments de commercialisation


Intervenant-e-s : Fanny THUAULT (La Chèvre Pyrénéenne)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Janvier 2022
9h - 17h

A déterminer

1 jour Je m'inscris

FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

APPRÉCIER LA CONFORMATION ET L’ENGRAISSEMENT EN VIF ET EN CARCASSES DES BOVINS ET OVINS


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

PROPOSER UNE VIANDE DE QUALITÉ À SES CLIENTS


Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes

Intervenant-e-s : Corinne Amblard


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

CALCULER SES PRIX DE VENTE PAR RAPPORT À SES COÛTS DE PRODUCTION EN PRODUCTION ANIMALE


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09


APPUIS PERSONNALISÉS

VIANDEBIOCONSEIL - MIEUX ÉVALUER SES ANIMAUX POUR AMÉLIORER LA COMMERCIALISATION DE SA VIANDE


Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.

Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
280 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
380 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : deux demi-journées
Je m'inscris

APPUIS PERSONNALISÉS

LAITBIOCONSEIL - POUR ENVISAGER UNE CONVERSION À L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE


Option n°1 et n°2 : Connaître les principaux changements techniques liées à la conversion Bio ; évaluer la réalisation et les impacts de ces changements de pratiques ; connaître les filières et les contacts utiles. OU Option n°2 : Affiner vos rotations et vos intercultures en élevage laitier Bio.

Programme : - Option 1 : Diagnostic de l’exploitation et des changements à envisager (troupeau, alimentation, filières…) par une visite d’½ journée. - Option 2 : Option 1 + ½ journée de conseil sur les rotations et itinéraires techniques sur votre exploitation. - Un conseil technique de terrain, indépendant et adapté à votre contexte.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
280 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
380 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : Option 1
+ 1/2 journée
Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

PROGRESSER EN BOTANIQUE, POUR MIEUX COMPRENDRE SES PRAIRIES (11)


Savoir reconnaître des plantes utiles en élevage, comprendre le lien entre la biologie des prairies et les pratiques de fauche/pâture

Programme : Bases botaniques de quelques familles importantes en agriculture (poacées, fabacées, rosacées, astéracées...) - Estimer la présence de plantes intéressantes dans les prairies, parcours, haies... - Examen de prairies naturelles, en lien avec leur utilité agronomique et sanitaire pour l'élevage.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne et Biocivam de l'Aude - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

mai 2022
9h30 - 17h30

Courtauly (11230)

1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

RENCONTRES PÂTUR'AJUSTE (#6)


Valoriser les végétations naturelles avec les troupeaux Observer le résultat des pratiques mises en place, améliorer la valorisation des ressources fourragères diversifiées (prés, landes, parcours...) dans une optique de réduction des charges d'alimentation et de mécanisation

Programme : La valorisation de chaque parcelle est singulière. Elle se construit par des pratiques adaptées qui organisent la rencontre entre la végétation et le troupeau. Pour aider à réussir chaque année à valoriser au mieux son parcellaire et atteindre ses objectifs de production, une des clefs est de bien savoir caractériser ses végétations et ses animaux en diversifiant les critères d’observation et en comprenant leurs dynamiques. Quelques caractéristiques à comprendre et observer chez l'animal : ses compétences alimentaires (motivation à ingérer, capacité à ingérer, capacité à digérer), sa demande alimentaire (niveau de besoins, capacité à mobiliser des réserves corporelles), son allotement, etc. Quelques caractéristiques à comprendre et observer sur la végétation : sa disponibilité alimentaire (vitesse de pousse, période épiaison...), ses qualités alimentaires (appétence, sucres digestibles...), sa survie/reproduction, etc.


Intervenant-e-s : Sarah MIHOUT (SCOPELA)
Organisateur-s : - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

automne 2021
10h-17h
Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

PROGRESSER EN BOTANIQUE, POUR MIEUX COMPRENDRE SES PRAIRIES (09)


Savoir reconnaître des plantes utiles en élevage, comprendre le lien entre la biologie des prairies et les pratiques de fauche/pâture

Programme : Bases botaniques de quelques familles importantes en agriculture (poacées, fabacées, rosacées, astéracées...) - Estimer la présence de plantes intéressantes dans les prairies, parcours, haies... - Examen de prairies naturelles, en lien avec leur utilité agronomique et sanitaire pour l'élevage.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

mai 2022
9h30 - 17h30

La Bastide de Besplas (09350)

1 jour Je m'inscris

MONOGASTRIQUES

AUTO-CONSTRUCTION D'UN POULAILLER DÉPLAÇABLE


Participer à la construction d'un poulailler déplaçable

Programme : Présentation de tout le matériel nécessaire à la construction d'un poulailler et participer à sa construction. Evaluer l'opportunité d'auto construire son propre poulailler déplaçable.


Intervenant-e-s : Arthur DIETRICH (L'Atelier paysan)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 0649232433

14 au 18 mars 2022
9h - 17h

A définir

5 jours Je m'inscris

TECHNIQUE
Transversale

GESTES ET POSTURES POUR PRÉVENIR LES RISQUES LIÉS À L’ACTIVITÉ PHYSIQUE


Appliquer les techniques de gestes et postures de travail adaptées pour atténuer la fatigue et réduire la fréquence des accidents

Programme : Les risques d’accident du travail en manutention manuelle - Que faire en cas d’accident ? - Le corps humain : mieux se connaitre pour respecter son corps et l’économiser - Notions succinctes d’anatomie : colonne vertébrale, vertèbres, région lombaire - Etude principes d’économie d’effort - Pratique


Intervenant-e-s : Sylvain BLONDEAU, maraîcher et professeur de Tai chi chuan
Organisateur-s : - Delphine DA COSTA, animatrice technique maraîchage
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

9 novembre 2021
9h30 - 13h

Aureville (31200)

1 jour Je m'inscris

CONVERSION

MÛRIR SON PROJET AVANT LE PASSAGE EN AB


Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre

Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives


Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET Bruno DAVIAUD
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

1er et 8 février 2022
9h-17h

Foix

2 jours Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

RÉUNIONS D'INFORMATION SUR LA BIO


Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB

Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -

Tous les 1ers lundi du mois
(sur inscription)


Foix
Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

FLASH INFO NOUVEAU RÈGLEMENT BIO


Qu'est ce qui change? Comment s'adapter ?

Programme : Les évolutions du cahier des charges européen, les adaptations à prévoir (production, étiquetage, certification de groupe Etc.) . Ces points seront proposés au cours de rencontres, focalisés filière par filière.


Intervenant-e-s : Cécile CLUZET
Organisateur-s : -
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

A déterminer

1h30 Je m'inscris

FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

AVOIR UNE DÉMARCHE COMMERCIALE ACTIVE : AMÉLIORER SA VENTE DIRECTE AU MARCHÉ OU SUR LA FERME


Acquérir des connaissances, outils et méthodes pour optimiser la vente directe de ses produits.

Intervenant-e-s : Emmanuelle ROUZET, ERf Conseil


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

SE STRUCTURER COLLECTIVEMENT POUR ENVISAGER DE NOUVEAUX DÉBOUCHÉS


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09


FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

INITIATION AU TRAVAIL DU MÉTAL


Acquérir l'autonomie dans l'entretien et la soudure des outils agricoles.

Intervenant-e-s : L'atelier Paysan

Codes couleur

  • Cultures et agronomie
  • Maraîchage
  • Fruits, Vigne et PPAM
  • Élevage
  • Transversale
  • Plusieurs formations