Qui sommes-nous ?

Bio Ariège-Garonne est une association Loi 1901, composée de producteurs en bio ou en conversion et d’acteurs du territoire qui soutiennent l’agriculture biologique (transformateurs, distributeurs, consommateurs, …). Bio Ariège-Garonne accompagne le développement l’agriculture bio sur les départements d’Ariège et de Haute-Garonne.

Membre des réseaux FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique), BIO OCCITANIE (Fédération Régionale d’Agriculture Biologique d’Occitanie) et CIVAM (Centres d’Initiative pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural), Bio Ariège-Garonne travaille au développement d’une agriculture biologique, locale et équitable, partout et pour tous.

En janvier 2021, le CIVAM Bio 09 et ERABLES 31, deux associations de producteurs départementales ayant pris l’habitude de fonctionner ensemble, fusionnent pour créer Bio Ariège-Garonne.

L’équipe salariée est constituée de 12 personnes. Le siège social de l’association est situé à La Bastide de Sérou (09) et l’antenne à Frouzins (31).




  • Accompagnement des conversions : diagnostics d’exploitation, démarches, aides…
  • Accompagnement des porteurs de projet d’installation
  • Soutien technique :
    • Echange d’expériences (organisation de visites, de rencontres techniques et d’actions de démonstration ; animation de groupes d’échanges…)
    • Rédaction de fiches techniques et technico-économiques
    • Mise en réseau
    • Aide à la gestion des approvisionnements (RHD, filière viande, légumes…)
    • Animation d’un forum internet et accompagnement personnalisé en maraîchage
  • Organisation de formations
    • Techniques, par filière de production
    • Transversales
  • Pôle ressource : réponse aux questions administratives et réglementaires, bulletin d’information…

  • Études sur les débouchés et filières (états des lieux, études de faisabilité, enquêtes…) et information des producteurs
  • Accompagnement des projets collectifs de vente (ex : paniers, circuits traditionnels, demi-gros…) ; création d’une boucherie interprofessionnelle
  • Appui à l’organisation pour l’approvisionnement de la restauration collective ; mise en relation des producteurs et des sites de restauration
  • Développement d’opportunités de vente, de nouveaux débouchés (notamment la sensibilisation et accompagnement des sites de restauration hors domicile)
  • Accompagnement à la structuration des marchés de plein vent sur le département

  • Organisation des foires bio : « Garo’Bio » à Toulouse et « Ariège en Bio » à La Bastide de Sérou
  • Création d’outils de communication : Guide Manger Bio en Ariège, Site internet, Feuille Bio…
  • Coordination du réseau des Fermes Témoins en Ariège
  • Rédaction de fiches thématiques régionales
  • Sensibilisation des consommateurs (animations pédagogiques, visites de fermes, repas bio, dégustations, stands d’information…)

  • Représentation dans les instances locales et travail en partenariat avec les acteurs agricoles des deux départements
  • Sensibilisation des élus et du grand public à l’importance de l’agriculture biologique pour le développement de notre territoire
  • Représentation de l’Ariège et la Haute-Garonne dans le réseau régional (FRAB) et national (FNAB)